马克思主义学院赴宿迁开展党史学习教育实地党课暨校地共建活动

时间:2021-06-17浏览:756设置

为深化党史学习教育,在学习弘扬红色革命精神中奋进力量,积极探索高校党建服务地方的有效形式,根据学院党史学习教育实施方案工作安排,612日,马克思主义学院全体党员教师赴宿迁市开展实地党课,并与宿豫区签订校地共建合作协议。

上午930,校地共建签约仪式在宿豫区政府举行,校党委常委、宣传部部长孟召学,马克思主义学院党委书记沈道海,宿豫区委常委、宣传部部长陈慧敏等相关领导参加了签约仪式。

仪式上,全体人员首先观看了宿豫城市宣传片《豫见精彩》,陈慧敏部长代表宿豫区委向参加签约仪式的各位领导表示热烈的欢迎。她介绍了近年来宿豫区开展理论学习、党员冬训以及文明城市测评等情况。她指出宿豫良好的社会文化环境,为此次共建合作奠定了坚实的基础。此次与江苏师范大学马克思主义学院确立共建合作关系,补齐了宿豫缺少理论宣讲专家的短板,宿豫也将充分发挥自身的政治优势、组织优势,进一步提供实训基地、教学范例以及阵地的建设和打造,认真抓好各项共建任务的落实。

孟召学部长简要介绍了我校马克思主义学院基本情况和近年来取得的主要成果。他指出,宿豫是一个有着丰富文化内涵的城市,此次学院与宿豫就深化合作、校地共建进行交流沟通,具有十分重要的意义。并表示要进一步围绕怎么建,把双方共建、共赢作为定盘星,将学院的理论优势和宿豫的好经验、好做法相结合,在组织共建、党员共培、干部互动、人才共育以及资源共享等领域进行交流合作,充分发挥专业优势和示范带动作用;进一步围绕怎么传,把专家作为理论传播的主力军,学院会根据宿豫实际区情对理论宣讲模式和内容进行安排部署,切实增强教学的针对性、实效性,同时希望以本次校地共建为契机,开启双方共建、共享的新篇章。

我校马克思主义学院党委书记沈道海、宿豫区区委宣传部常务副部长池华祥代表双方签订了共建协议。

签约仪式后,马院全体教师党员前往宿北大战遗址公园和泗洪淮北抗日根据地纪念馆开展主题党日活动。

在宿北大战遗址公园公园工作人员结合现场的陈展为全体党员回顾宿北大战的历史。在宿北大战纪念碑前,全体党员向革命先烈敬献花篮,重温入党誓词,共忆入党初心。

在淮北抗日根据地纪念馆,全体党员参观了馆内陈列的历史图片和实物,瞻仰了英雄形象系列雕塑,切身感受了抗日战争时期老一辈无产阶级革命家和淮北党政军民万众一心,同仇敌忾、浴血奋战可歌可泣的英雄事迹。