当前栏目:

马克思主义学院简介

  江苏师范大学马克思主义学院前身为徐州师范学院马列主义教研室,1983年创建政治教育系,1991年从政教系分离并成立直属学校的社会科学部(马列部),2006年与法政学院合并,2010年获得马克思主义理论一级学科硕士授权,这也是继2003年、2006年获得马克思主义理论学科下设四个二级学科硕士授权后,实现的又一次战略飞跃。

  为贯彻中宣部、教育部及省教育厅等上级部门加强大学生思想政治教育的文件精神,经校党委研究决定,2011年3月正式成立了独立设置的二级教学科研实体机构——马克思主义学院,主要负责全校本科生和研究生的思想政治理论课教学和研究工作,承担马克思主义理论一级学科建设和培养马克思主义理论一级学科研究生的任务。

  学院目前拥有马克思主义理论一级学科硕士点,具有马克思主义理论学科下设六个二级学科的硕士招生资格。学院下设五个教研室和一个校级研究机构——马克思主义中国化研究中心,现有专职教师近40人,其中,教授5人,副教授20余人,10人拥有博士学位,江苏省“青蓝工程”学术带头人1人,江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师3人。学院学术风气浓厚,科研实力强劲,教学业绩突出。近年来先后承担国家、教育部、司法部和江苏省社会科学规划等项目20多项,江苏省高校哲学社会科学项目若干项,一大批科研成果先后荣获部、省和市级科研奖励。近五年,在权威期刊、CSSCI来源期刊发表学术论文或出版学术论著50余篇(部),产生了积极的社会影响。