马克思主义学院认真学习贯彻学校思政课质量提升行动方案

时间:2021-06-16浏览:573设置

日前,学校为全面提升思想政治理论课教学质量专门印发了《江苏师范大学思想政治理论课质量提升行动方案》,为全面贯彻落实行动方案的相关部署,努力把思政课办成大学生真心喜爱、终身受益的课程,马克思主义学院专题召开学习会,认真学习贯彻《江苏师范大学思想政治理论课质量提升行动方案》,学院全体教师参加会议。

学院党委书记沈道海带领全体教师认真学习了行动方案。他首先介绍了行动方案出台的背景,强调要认真贯彻落实省委巡视反馈意见,进一步提高政治站位,把做好思政课教学质量提升作为当前的一项重要任务,切实抓好行动方案的贯彻落实工作,真正将思想认识和实际行动统一到学校党委的决策部署上来。他结合文件的具体内容,从思政课教学质量提升的总体目标、基本原则、主要措施等三个方面进行了深入解读,特别是对方案提出的10项主要措施进行了逐条解读和细致分析,要求全体教师要深刻把握文件精神,深化认识,精炼内功,切实提升业务能力和教学水平。他最后指出,思政课承担着对大学生进行系统的马克思主义理论教育的使命任务,要不断推动学校思政课改革创新,围绕“六要”标准,全面提升思政课教师的政治素养和教学能力,在实际工作中,要坚持问题导向,注重精准施策;坚持育人为主,突出价值塑造;坚持遵循规律,勇于改革创新;坚持协同联动,强化责任落实。

老师们纷纷表示,接下来要深入学习和贯彻落实《江苏师范大学思想政治理论课质量提升行动方案》,将文件的重要精神融会贯通,落实到集体备课中去,具体体现到思政的课堂中去,切实提升教学质量,让思政课更好地发挥培根铸魂、启智润心的作用。