马克思主义学院学术沙龙--“江彭博坛”(第三期)顺利举行

时间:2021-06-10浏览:905设置

2021年6月4日晚,由江苏师范大学马克思主义学院主办的“江彭博坛”第三期在江苏师范大学马克思主义学院学术报告厅举行。本期主题为“道德规范的奠基与应用——基于对话伦理学的路径及启示”,由江苏师范大学马克思主义学院马克思主义基本原理概论教研部主任任祥伟博士主讲,马克思主义学院陈群志副教授主持。张存建教授、田中臣副教授、贾彦峰副教授、丁昀副教授、崔玉利博士以及马院的众多研究生和本科生参加了此次学术活动。

博坛伊始,任老师就以“苏格拉底之死”的三段论作为导入,引入道德规范的三个问题,即道德规范的奠基问题、道德规范的情境诠释问题和道德规范的应用问题。以康德为代表的道德哲学在面对道德规范的奠基和应用问题上,往往被亚里士多德—黑格尔主义者诟病为是一种道德乌托邦,为了摆脱这种质疑,哈贝马斯与阿佩尔透过明确地提出对话伦理学的奠基和应用问题,来自我检讨他们所构想的对话伦理学作为后康德主义时代的普遍主义伦理学,能否避免这些质疑?

针对以上问题,任老师分别从哈贝马斯的普遍语用学和阿佩尔的先验语用学入手,探讨了二者在解决道德规范奠基问题和应用问题上不同的思路和方法,例如哈贝马斯的可普遍化原则、商谈程序的语言条件的预设、商谈原则、民主原则、道德与法律的互补等,阿佩尔的共同责任原则、后习俗时代的长期道德策略原则、道德策略的补充原则、商谈程序员的先验道德规范的预设等。在道德规范的具体情境的诠释问题上,则主要以君特为主,探讨了君特的合适性原则,作为对话伦理学一致认可的解决方案。

最后,任老师对对话伦理学的解决方案进行了总结,并指出了对话伦理学的相关缺陷和问题。在答疑环节,任老师就“罗尔斯的正义问题”“道德规范的应用难题”“逻辑论证的程序及其条件”等问题与在场的师生进行了热烈的讨论,并给出了精彩的解答。