马克思主义学院党总支理论学习中心组开展社会主义革命和建设时期历史专题学习

时间:2021-04-22浏览:1380设置

4月19日上午,马克思主义学院理论学习中心组在319会议室进行社会主义革命和建设时期历史专题学习。学院党总支理论学习中心组成员参加了学习。

学院党总支副书记韩洪政领学了习近平《在庆祝中华人民共和国成立七十周年大会上的讲话》、《在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战七十周年大会上的讲话》、《在纪念毛泽东同志诞辰一百二十周年座谈会上的讲话》,毛泽东《中国人从此站立起来了》、《艰苦奋斗是我们的政治本色》、《总结经验,教育干部》和《中国共产党简史》第五章《中华人民共和国的成立和社会主义制度的建立》等社会主义革命和建设时期历史的相关内容。学习会上,刘勇副院长、王冠群副院长、何宏成主任依次作重点发言。

刘勇围绕党在社会主义革命和建设时期的历史从两个方面谈了学习体会。关于对马克思主义中国化的认识,他认为,能否正确认识国情,是能否正确推进革命实践的前提;而能否正确开展革命实践,离不开科学理论的指导。关于学习党史和推进工作的认识,要做到三点:一是要做到学习历史和创新发展相统一,二是要做到学习历史和善抓矛盾相统一,三是要做到学习历史和服务师生相统一,深入把握学院发展的大势,科学谋划学科发展的大局,有效落实师生诉求的大需,扎扎实实的推进学院各项事业的发展。

王冠群谈了对于抗美援朝战争的认识,指出它为新中国的建设和发展提供了基本保障,更为重要的是,这场伟大胜利极大地增强了中华民族的凝聚力和向心力。他谈到,中国共产党之所以能够在革命、建设和改革各个历史时期取得一个又一个伟大胜利,一条根本性的经验就是,始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来,不断推进马克思主义中国化。

何宏成在完成相关党史内容学习的基础上,结合“学习强国”平台观看了《跨过鸭绿江》。他指出在新时期进行改革开放过程中,在实现祖国的伟大复兴历程中,我们每一个人,每一个共产党员都需要保持谦虚谨慎、戒骄戒躁、自力更生、艰苦奋斗的政治本色,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉践行初心,牢记使命,做勇于担当、攻坚克难、无私奉献、廉洁自律、一心为民的新时代共产党人。