马克思主义学院理论学习中心组开展党史学习教育专题学习

时间:2021-03-17浏览:603设置

3月15日上午,马克思主义学院理论学习中心组在319会议室进行党史学习教育专题学习。学院理论学习中心组全体成员参加了学习。院党总支书记沈道海主持学习会。

首先,沈道海书记领学了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话、《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》《关于认真学习贯彻总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神的通知》等有关文件精神及人民日报、新华社评论员文章。接着,沈道海书记、曹典顺院长、韩洪政副书记依次作了重点发言。

沈道海从为什么学习党史、学习党史学什么、学习党史怎么学三个方面谈了学习体会。他认为,在建党百年之际,认真学习党史,有利于激励全党不忘初心、牢记使命,有利于以史为鉴,更好前进。学习党史要深入学习党的创新理论,学习习近平《论中国共产党历史》等指定学习材料,深刻铭记党走过的光辉历程,深刻感悟思想伟力。要认真贯彻落实上级部署,加强组织领导,把办实事贯彻始终,真正把学院的重点工作谋划好、落实好,确保党史学习教育取得扎实成效。

曹典顺作了“从百年党史中感悟初心使命”的主题发言。他认为,学习党史,以史为鉴,善于从历史中汲取智慧和力量是中国共产党的优良传统。在学习党史中守好教育服务人民的初心,担好党员先锋模范的使命;在学习党史中鉴何为党员的得失,知何为国家的发展;在学习党史中明确国家发展的方向,增强自己的能力自信。

韩洪政从党史学习教育“学习”和“践行”的关系上谈了学习体会。他认为,在党史学习教育中要践行党的初心使命,在践行党的初心使命中学好党史,切实为群众办实事、解难题,这就要求学生工作者以学生为中心,解学生之难之忧。只有这样才能将初心使命转化为生动实践,才能在守正中创新,开创工作新局面。