马克思主义经典著作研读会第五期研读活动暨研读《南方讲话》圆满结束

时间:2021-01-08浏览:663设置

12月27日晚六点半,马克思主义经典著作研读会活动第五期在我院302报告厅举办。学院李丹老师、20级研究生和全体研读会本科生参与本次活动。

本次活动以研读《南方讲话》为主,参考阅读《习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话》。到场学生带大家重温了南方讲话的历史,分析了当时的国际国内形势,阐明了改革开放的重大意义及建立社会主义市场经济理论的基本原则。研读会成员概括了社会主义的本质问题以及对待改革开放基本路线的态度。最后,大家共同剖析了《南方讲话》的意义,深入探讨了社会主义市场经济在中国未来的发展道路,李丹老师结合十九届五中全会的两个主题:“发展和安全”,提出了更深层次的思考。

邓小平同志《南方讲话》的精神在今天仍然有重大的时代意义,学习先进思想,有利于我们巩固学科素养,提高自身境界,为同学们未来的学习和科研打下更坚实的基础。