“马克思主义在当代中国的理论与实践”高层论坛在我校举办

时间:2018-11-21浏览:372设置

11月17日至18日,“马克思主义在当代中国的理论与实践”高层论坛在徐州召开,论坛由中国社会科学院马克思主义研究院和江苏师范大学主办,中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义发展研究部、江苏师范大学马克思主义学院、“一带一路”研究院、人文社会科学研究院承办。这次论坛是为纪念马克思诞辰200周年、中国改革开放40周年,贯彻落实十九大精神,推动马克思主义理论创新发展和马克思主义理论学科建设,切实增强“四个自信”而召开的。来自中国社科院、江苏师大、浙江大学、南开大学,以及《马克思主义研究》《人民日报》等单位的100多位专家学者参加论坛。

校党委副书记岑红教授在论坛上致辞,对来自全国各地的专家学者表示热烈欢迎并简单介绍了江苏师范大学和马克思主义学院发展情况。岑书记表示,各位学者共同交流和探讨马克思主义在当代中国发展的理论与实践,具有十分重要的学术和现实意义,也为我校马克思主义学科发展提供了发展咨询,预祝论坛取得预期成果。全国政协委员、中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东研究员在开幕式上表示,此次论坛的召开将促进习近平新时代中国特色社会主义思想的研究和宣传,将促进马克思主义理论在当代中国的坚持和发展、继承和创新,将促进中国特色社会主义实践经验的总结。此后,华中师范大学俞思念教授,湖南省社科联副主席汤建军研究员,中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义发展研究部主任刘志明研究员,《马克思主义研究》副主编汪世锦研究员,江苏师范大学“一带一路”研究院常务副院长沈正平教授,《新华日报》副总编辑李扬研究员,江苏师范大学中华家文化研究院院长、江苏省马克思主义理论重点学科带头人陈延斌教授,上海财经大学卜祥记教授,《马克思主义理论学科研究》编辑部主任蒋旭东,教育部社科中心特色理论处副处长郑丽平等围绕马克思主义在当代中国的理论与实践做主题报告,江苏师范大学马克思主义学院院长石海兵教授等主持了大会发言。

与会代表在三个分论坛上,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想研究、马克思主义在当代中国的理论发展、实践探索与经验总结、社会主义核心价值观研究等专题进行了交流研讨。邓纯东最后作会议总结,充分肯定了论坛在推进马克思主义理论研究、在总结中国特色社会主义实践经验方面所取得的成果。