《探索》杂志社长陈剑教授为我院师生作学术报告

时间:2019-03-12浏览:429设置

2019年3月9日下午15点,中共重庆市委党校(重庆行政学院)、《探索》杂志社长、总编、哲学教授、哲学博士陈剑教授应邀为马克思主义学院师生作了一场以“千年历史之维:中华民族主体性的回顾与反思”为主题的学术报告。报告在马克思主义学院学术报告厅16号楼302室举行,石海兵院长主持了学术讲座,学院教师、研究生和部分本科生认真聆听了本次讲座。

陈教授以中华民族主体性为主题,围绕北宋以来20世纪上半叶民族主体性的变迁、中国共产党对中华民族主体性的再造、中华民族主体性发展的展望三个板块内容展开了本场讲座,详细地为我们讲解了北宋、民国、新中国以及当代中国,千年来中华民族主体性的萎缩、再造、再次形塑的历史过程。整场讲座陈教授以其独特的视角、纵观全局的历史视野对中华民族主体性在不同历史时期的具体显现进行了细致地讲述,并对其作了全面评价,包括其产生原因、正负影响以及对未来中华民族主体性发展的超高期待。在报告最后,陈教授强调“伟大的时代即将到来,我们应该自觉投入伟大时代的洪流中!为创造‘两个奇迹’而不懈奋斗!”。陈教授多方面的讲述,使与会师生对于中华民族主体性的认识与把握有了更为深刻的认识和理解。

最后,石海兵院长为本场讲座作总结,并代表我院师生向陈剑教授表示衷心感谢。讲座在我院师生的热烈掌声中圆满结束。