沈伯平教授应邀为我院师生作学术报告

时间:2019-10-17浏览:472设置

2019年10月16日下午2点,南京大学马克思主义学院教授、经济学博士、江苏省委宣传部“百名党课名师”沈伯平教授,在16号楼302报告厅,为马克思主义学院师生作了一场主题为“中国特色社会主义的‘变与不变’”的学术报告。报告由学院党总支沈道海书记主持。

沈伯平教授首先为大家指出中国特色社会主义新时代哪里发生了变化,哪里没有变化。从“我国社会的主要矛盾发生了变化”引入,讲述了我国现阶段的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾。通过回顾改革开放40年的发展历程,为大家勾勒了一幅中国人民从物质文化需求到美好生活需要的时代变迁图景。通过城乡居民收入分配的比较,消费需求、固定资产和投资需求占GDP的比例和固定资产的投资结构等维度,为大家明确指出了造成我国发展在现阶段面临的不平衡、不充分的现实问题。

沈教授指出“我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变”、“我国仍是世界上最大的发展中国家的国际地位没有变”和“共产党人为中国人民谋幸福为中国民族谋复兴的初心和使命没有变”。沈教授引用大量数据和文献资料作对“变与不变”进行分析论证,广大师生对此受益匪浅。

最后,沈道海书记作报告总结,并代表我院师生,向沈教授带来的学术盛宴表示衷心的感谢,报告在我院师生的热烈掌声中圆满结束。