一场别开生面的思政课 ——清华大学李蕉副教授为我院师生作报告

时间:2019-10-30浏览:454设置

2019年10月30日下午2点,清华大学马克思主义学院博士生导师李蕉副教授,在分析测试中心100A报告厅,为马克思主义学院师生作了一场主题为“先‘破’后‘立’——对思政课教学改革的一点探索”的报告。校党委副书记岑红,校党委常委、宣传部长孟召学,马克思主义学院全体师生参加了报告会。报告由马克思主义学院院长石海兵主持。

李蕉副教授首先用20分钟时间,为大家带来了一节精彩的《中国近现代史纲要》示范课:《1919:中国在十字路口》。示范课以一个简单而有趣的引子破题,以无产阶级登上历史舞台为主线,在中国和世界局势的演进中层层推进,展现了一位优秀思政课教师的学术功底和育人情怀。随后,李蕉老师以这节示范课为例,从“如何准备教学比赛”、“如何讲好一堂课”、“如何设计一门课”三个方面,与师生分享了思政课在清华大学的改革实践经验。她指出,从“准备好一堂课”到“设计好一门课”,可以使用先“破”后“立”的方法,直面思政课课堂的“祛魅时刻”,破除学生原有知识体系中的简单逻辑,重建学生的价值体系;教学内容的取舍要以学生的需求为主导,教学设计要紧紧围绕教学目标展开,教学环节设计要环环紧扣,前后呼应。

报告结束后,李蕉老师同师生进行了互动,回答了“如何让学生爱上思政课”、“优秀的思政课教师应该具备哪些素质”等问题。

最后,石海兵院长作报告总结,他指出,李蕉老师精彩而生动的示范课,让在座的师生感受到了优秀思政课教师的风采,并为大家在思政课教学改革的方向上提供了全新的参照。报告在我院师生的热烈掌声中圆满落幕。