马克思主义理论学科建设与热点问题研讨会召开

时间:2019-11-22浏览:512设置

2019年11月22日,由马克思主义理论省重点学科、马克思主义学院举办的“马克思主义理论学科建设与热点问题”研讨会在我校召开,校党委书记华桂宏出席会议并致辞,校党委副书记岑红主持会议开幕式。

华桂宏书记代表学校向出席会议的各位专家学者表示热烈欢迎,简要介绍了我校马克思主义理论省重点学科建设情况。他指出,在全国上下深入学习贯彻十九届四中全会精神的背景下,本次研讨会的召开,对于贯彻落实党中央关于深化思政课改革创新的决策部署、加快推进马克思主义理论学科发展,具有重要意义。他强调,新时代马克思主义理论学科建设,要从党和国家事业发展的战略高度出发,积极回应回答理论和实践热点问题,明确学科定位,夯实学科基础,深化学科内涵,拓展学科视域,进一步整合人才队伍,深化教学改革,加强条件保障,促进在教育教学、人才培养、理论研究、服务社会等方面取得更大的成效,全面推进马克思主义理论学科建设。

研讨会上,教育部社科研究中心主任王炳林教授,井冈山大学党委书记曾建平教授,天津市社科联副主席张博颖教授,教育部长江学者、南京师范大学人文社会科学院研究院院长王永贵教授,《江海学刊》主编韩璞庚研究员,中国社科院马克思主义学部、《马克思主义研究》副主编汪世锦研究员,苏州大学马克思主义学院院长田芝健教授,《江苏社会科学》主编李静研究员,《学校党建与思想教育》副主编张永平研究员,江苏省社科院马克思主义研究所所长孙肖远教授,《中国社会科学报》江苏记者站王广禄站长,《江苏师范大学学报》副主编李文亚副教授,江苏省马克思主义理论重点学科负责人、江苏师范大学中华家文化研究院院长陈延斌教授,江苏师范大学马克思主义学院副院长刘勇教授,景德镇陶瓷大学马克思主义学院黄吉宏副教授等专家学者,紧紧围绕马克思主义理论学科建设与热点问题,展开深入的交流与探讨,提出了许多加强学科建设的创新思路和举措,凝聚了思想共识,汇集了智慧力量,取得了预期成效。最后,马克思主义学院院长石海兵教授作了会议总结。

校人文社会科学研究院院负责同志、相关学院学院教师代表以及马克思主义学院教师和研究生代表参加了研讨会。