学科教学(思政)专业学位点简介

时间:2020-07-22浏览:10设置

  江苏师范大学马克思主义学院源于学校见效初期成立的马列主义教研室,是上世纪80年代全国首批设立的思想政治教育本科专业学校。学院2003年获批马克思主义理论与思想政治教育硕士点,2008年开始招收学科教学(思政)教育硕士研究生,2010年获批马克思主义理论一级学科硕士学位授权点,2015年获批为江苏省重点学科,2016、2018、2020年连续三次被评为江苏省示范马克思主义学院。目前招收全日制和非全日制学科教学(思政)教育硕士研究生。

  经过多年的发展,本专业领域拥有一支职称、年龄、学历结构合理,具有较强的科研和指导能力,由校内导师和校外导师共同组成的“双师”导师队伍。其中校内学业导师20人、校外实践导师18人。导师团队获江苏师范大学立德树人优秀研究生导师团队称号。

  本专业领域依托学院江苏省马克思主义理论重点学科、江苏省高校示范马克思主义学院、江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心江苏师范大学基地、江苏省中华家文化研究院等省部级科研平台,拥有教育部“全国高校思想政治理论课名师工作室”等高水平教研机构,建设了一批校外优质教育见习、实习、研习基地,形成了实践导向、内外协同、“双师”并育、多元实践、个性化培养的体系和特色。

  本专业领域主要为普通中学和中等职业技术学校培养思政课专任教师,人才培养标准高、质量优。多人获得研究生国家奖学金,获批江苏省研究生科研创新项目多项,多次在全国全日制教育硕士专业学位研究生教学技能大赛、江苏省教育硕士实践创新能力大赛获奖。毕业生就业率达100%。