研究生课程教学大纲(马克思主义基本原理和经典著作选读)

时间:2012-04-23浏览:545设置

研究生课程教学大纲

课程序号:S121001

课程名称:马克思主义基本原理和经典著作选读

开课院系:马克思主义学院           任课教师:刘广登、刘琳、于桂凤、马先辉

先修课程:马克思主义基本原理概论   适用学科范围:马克思主义理论

学时:54                  学分:3

开课学期:1            开课形式:课堂讲授、讨论

课程目的和基本要求:

通过对基本原理的学习,要使学生掌握马克思主义基本原理的基本概念和理论体系,了解其理论源流及其发展史,初步了解马克思主义基本原理的发展趋势和当前学界讨论的热点与焦点问题,能够运用马克思主义基本原理分析现实社会问题,正确认识资本主义和社会主义在其发展过程中出现的各种新情况、新问题,认识社会主义代替资本主义的历史必然性,从而坚定对社会主义和共产主义的信念。

通过对马克思主义经典著作篇章的研读,阐明所选著作的时代背景和著作者的思想发展轨迹,介绍该著作的当代研究状况,并把经典著作的解读和研究同时代发展特色结合起来,旨在培养学生的基本理论素质,夯实阅读原著的理论功底,提高学生的文本解读能力和理论创新水平,并在此基础上深入理解马克思主义世界观和方法论的基本原理。

课程主要内容:

一、基本原理主要围绕马克思主义的三个主要组成部分具体分以下专题:

1.马克思主义的理论来源与历史发展

2.马克思主义的历史命运与当代际遇

3.哲学观与世界观、价值观

4.马克思的哲学革命及其当代意义

5.马克思主义哲学的中国化

6.马克思主义政治经济学的研究对象和理论性质

7.劳动价值理论与剩余价值理论的当代发展

8.社会主义国家垄断经济的成因与特点

9.马克思等经典作家的社会主义理论

10.社会主义发展的历史进程与经验教训

二、经典著作选读主要从马克思主义原著中马克思主义经典作家选择不同时期、涉及不同主题的具有代表性的著作进行研究,介绍所选著作写作的时代背景和主要思想内容及其当代研究状况。主要研究以下几部重要著作:

一.《共产党宣言》

1.写作背景与基本结构及理论价值

2.主要内容与基本观点

3.研究现状综述

二.《关于费尔巴哈的提纲》

1.写作背景与理论价值

2.基本观点

3.研究现状综述

三.《德意志意识形态》

1.写作背景与基本结构

2.第一章第一节的主要观点

3.研究现状综述

四.《1844年经济学哲学手稿》

1.写作背景与基本结构

2.基本观点

3.研究现状综述

五.《路德维希·费尔巴哈及其德国古典哲学的终结》

1.写作背景与基本结构

2.主要内容

3.研究现状综述

六.《社会主义从空想到科学的发展》

 1.写作背景与基本结构

2.主要内容

3.研究现状综述

七.《唯物主义与经验批判主义》

1.写作背景

2.基本结构与主要内容

3.研究现状综述

八.《国家和革命》

1.写作背景

2.基本结构与主要内容

3.研究现状综述

课程主要教材:

1、《马克思主义基本原理》于占元、洪晓楠主编,沈阳大学出版社2006年年版。

2、《马克思主义经典著作选编与导读》,谭培文等编,人民出版社2005年版。

主要参考文献:

1、《马克思恩格斯选集》第14卷,人民出版社1995年版。

2、《列宁选集》第14卷,人民出版社1995年版。

3、《毛译东选集》第14卷,人民出版社1991年版。

4、《马克思主义原理》,许征帆等编写高等教育出版社1988年版。

5、《马克思主义原理》,汪永祥主编,中国人民大学出版社1989年版。

6、《马克思主义哲学中国化:历史与反思》,陶德麟、何萍主编,北京师范大学出版社2007年版。

7、《马克思主义哲学原理新探》,倪志安著,人民出版社2010年版。

8、《哲学通论》,孙正聿著,人民出版社2010年版。

9、《资本论与中国经济理论热点》,中共中央学校出版社2001年版。

10、《现代政治经济学》,程思富著,上海财经大学出版社2000年版。

11、《马克思恩格斯选集》第14卷,人民出版社1995年版。

12、《列宁选集》第14卷,人民出版社1995年版。

13、《马克思主义哲学经典文本导读》 (上、下),余源培,吴晓明主编,高等教育出版社2005年版。

14、《马克思主义原著选读》,庄友刚,苏州大学出版社,2009。

15、《马克思恩格斯哲学原著选读》,唐正东,北京师范大学出版社2010年版。

16、《马克思以后的马克思主义》,麦克莱伦著,中国人民大学出版社2004年版。

17、《马克思主义经典文本解读新编》,许俊达,安徽大学出版社2010年版。

学院审核意见:                         学位分委员会审批意见:

签字:                                          签字

              日期:                                          日期: