杨海蛟教授来我院做学术报告

时间:2012-06-12浏览:505设置

611日下午4点,中国社会科学院政治学所副所长、博士生导师、中国政治学会副会长兼秘书长杨海蛟教授在学术报告厅为马克思主义学院师生做了一场题为“民主:理论与实践的思考”的学术报告。

杨教授的学术报告围绕着民主制度和民主机制展开,他先是分别向大家详细的解释了何为民主制度以及何为民主机制,突出强调了民主制度的重要性。随后他又例举了多个国家关于民主制度和民主机制发展的实际情况,来进一步阐述了民主制度和民主机制的特性以及二者的关系问题。紧接着杨教授概述了我们社会主义国家的民主建设和发展的历程,并将其与西方民主做了全面的比较,论证了社会主义民主制度的优越性和指出了目前我国民主机制存在的一些问题。在互动提问阶段杨教授还深情的告诫研究生同学们在学习的过程中一定要培养自己的经典意识和问题意识。一是要多读人类历史上的经典文献,深刻把握其思想和精神实质;二是要善于发现问题,不仅要发现理论中存在的问题,更要用学到的理论来发现生活实践中的问题。

整场学术报告杨教授思路明确,逻辑缜密,表达清楚,体现了其深厚的理论功底和严谨的治学态度;同时在讲座过程中杨教授运用了大量的具体实例也体现他丰富的人生阅历。在场同学听后纷纷表示很受启发,收获很大。