马院发〔2014〕3号 关于开展全面提高高校思想政治理论课教学质量系列活动的通知

时间:2014-03-14浏览:255设置

马院发〔20143关于开展全面提高高校思想政治理论课教学质量系列活动的通知

各教研室:

为了提高我校高校思想政治理论课的教学质量,促进马克思主义学院教师课堂教学水平的提升,在广泛听取教师意见的基础上,经院办公会研究,决定开展全面提高高校思想政治理论课教学质量系列活动。具体活动安排如下:

系列活动之一:继续举办马克思主义学院教学&学术沙龙活动;

系列活动之二:举办马克思主义学院高校思想政治理论课课堂教学评优活动;

系列活动之三:举办马克思主义学院高校思想政治理论课课件制作培训活动;

系列活动之四:举办马克思主义学院高校思想政治理论课课堂教案详案评优活动。

希望全院教师积极参加全面提高高校思想政治理论课教学质量系列活动。要求各教研室做好组织协调工作,开展集体备课,根据需要自行安排教学观摩活动。组织协调本教研室教师参加课件制作培训,做好课程教案详案撰写工作。同时,希望青年教师多向中老年教师、骨干教师学习和求教,为全面提高我院教师科研能力和课堂教学水平作出贡献。

各个活动具体要求与评优规则另行通知。

“教学质量年”系列活动之二:

马克思主义学院高校思想政治理论课

课堂教学评优活动方案

根据马院发20143号《关于开展全面提高高校思想政治理论课教学质量系列活动的通知》文件精神的要求,特制定本方案:

一、活动时间:

2014年3月--12月

二、参加人员:

全院在编在岗专任教师

三、活动目的:

1.通过相互听课,互相学习,互相促进,互相激励,取长补短,全面提高教学质量。

2.通过评优,实现优劳优得。

四、评委组成:

评委分为两组,一组由院外教学评议组成员组成,另外一组由马克思主义学院全体教师组成。

五、活动安排及要求:

1.每位评议组成员在马克思主义学院教务办公室领取《马克思主义学院2013--2014学年度第二学期总课表》、《马克思主义学院听课记录表》、《马克思主义学院课堂教学评价指标量化标准》、《马克思主义学院课堂教学评优预打分表》,自2014年3月13日开始听课,12月底前完成听课工作。

2.为保证打分的客观、公平,评委随机听课,不预约、不打招呼,只听1课时,听课后及时预打分,预打分表由听课教师自己保存。

3.马院教师每个月月底向教务办公室提交当月听课记录表,集中保存。听课记录表上须由听课教师和授课教师双方共同签字。

4.最终打分表另行发放,采用百分制、匿名制。学院于12月中下旬集中时段、独立打分。评委打分时要有合理的区分度,原则上,不同分数段的人数应成正态分布,各分数段都有一定的比例。特别优秀的打90分以上,较差的可打60分以下。计算每个教师平均分时去掉三个最高分和三个最低分,最终全体教师平均分按照50%计入总分。

5.院外教学评议组成员在听课、评议的基础上为我院教师打分,按50%计入总分。

六、奖励办法:

1.根据完成的听课任务,按照得分情况,前五名为一等奖,第六至第十五名为二等奖。未完成听课任务者,不能获奖。

2.学院给获得一、二等奖的老师颁发荣誉证书。

3.对学校规定的本科生教学任务的额定教学课时之内部分的获奖教师给予奖励。

4.专任教师必须获得一、二等奖励且完成听课任务者方可参与年终考核优秀指标竞争。

七、其他事项:

1.双肩挑人员参加听课,不参加评优。欢迎其他专任教师听双肩挑人员的课。

2.不计算承担研究生教学任务的课时,对承担本科生教学课时不满额定教学工作量者按实际课时计算。

3.听课教师每听一课时计入年度课堂教学一课时。为使打分客观、公正,确保评优活动的顺利进行,要求教师务必听全院其他老师的课。

4.半年在岗人员参加听课和被听课,至少完成一半以上的听课任务,不参加年终统一打分,可参加评优,并按相应职称的一半计算额定工作量。

八、本次评优活动由院办公室负责。

附件:1.《马克思主义学院2013--2014学年度第二学期总课表》

2.《江苏师范大学马克思主义学院听课记录表》

3.《马克思主义学院课堂教学评价指标量化标准》