马克思主义学院举行党委中心组理论学习巡学旁听会

时间:2021-10-15浏览:695设置

1013日下午,马克思主义学院在301会议室举行党委中心组理论学习巡学旁听会。中心组成员围绕“马克思主义学院建设与思想政治工作”主题进行了学习研讨。校党委常委、宣传部部长孟召学和历旅学院党委秘书王桃老师进行了巡听,院党委中心组成员参加了学习,教工党支部书记和教研部主任列席了学习会。会议由院党委书记沈道海主持。

沈道海书记首先领学了中共中央办公厅《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》和中共中央国务院《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》,解读了文件精神,并就《关于加强马克思主义学院建设的实施方案(讨论稿)》进行了解释说明。

在研讨交流阶段,沈道海书记、曹典顺院长和靳书君老师分别作重点发言。沈道海书记指出,《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》明确了新时代马院建设的重要意义,对扎实推动马院发展提出了重点任务和工作要求。《意见》的出台是指导马克思主义学院建设的纲领性文件,为推进马院建设提供了政治引领和思想指引,也为今后工作提供了根本遵循,为马院建设指明了方向、明确了路径、增添了机遇。曹典顺院长就如何落实马院内涵式发展谈了自己的看法,指出要练内功,加强马克思主义理论学科建设,规范和完善马克思主义理论学科设置,推进学科内涵发展,重点打造特色研究方向,以学科建设支撑思政课教学提质增效,以平台建设带动学科标志性成果产出。靳书君老师指出,《意见》明确了重点学院、重点学科、重点课程“三个重点”的建设,增强了马院教师学科和专业选择的信心和底气,今后要进一步加强与地方党委和教育行政部门的密切协作,让更多老师有挂职锻炼、实践研修的机会。

沈道海书记作总结发言。他强调,要继续对文件进行深入学习领会,学以致用,将学习成果转化为工作政策和措施。要进一步提高政治站位,深化思想认识,加强对文件的学习贯彻;进一步全面对标对表,强化问题导向目标导向,梳理突出问题;进一步加强顶层设计,制定贯彻《意见》的实施方案,完善学院十四五规划;进一步提高教学质量,打好思政课质量提升攻坚战;进一步加大引才力度,争取优惠政策,确保完成师资引进任务。

最后,孟召学部长作了巡学旁听点评。孟部长对本次学习会给予了充分肯定,认为做到了“四有”即有实质内容、有交流研讨、有调查研究、有成果转化,内容丰富,成效显著。他指出,要认真贯彻落实中央精神,努力建设马院特区,加强调研,详细了解特区政策,在充分调研的基础上进一步优化中心组学习成果,形成实施意见。同时要加大人才引进力度,强化优秀博士的培养,做好引才、育才、用才工作。

巡学旁听组查阅了学院党委中心组理论学习计划、学习材料、会议记录等档案材料,并对中心组成员进行了应知应会知识测试。