马克思主义学院召开意识形态分析研判会

时间:2021-10-15浏览:762设置

为贯彻学校关于意识形态工作的决策部署,进一步加强学院意识形态工作,落实意识形态工作责任制,10月13日下午,马克思主义学院在301会议室召开意识形态分析研判会,校党委常委、宣传部部长孟召学出席研判会进行现场指导,学院党委委员、党支部书记和教研部主任代表参加了会议。会议由院党委书记沈道海主持。

会上,沈道海书记首先带领大家深入学习了学校党委有关落实意识形态工作责任制实施细则和学院党委落实意识形态责任制指标体系,指出这两个文件为意识形态工作提供了重要依据和工作抓手,同时汇报了学院“学习强国”学习情况。接下来,领导班子成员结合分管工作,围绕思政课课堂教学、教师科研、学生管理、理论宣讲、网络安全、师德师风等方面可能存在的意识形态风险进行了分析研判。

孟召学部长在讲话中指出,学校文件进一步明确了学院意识形态责任清单,对于落实意识形态常态化建设具有重要意义。马克思主义学院意识形态工作关注到了教学科研、学生管理、社会服务等诸多方面,对学院开展的有关工作表示肯定。同时,他对做好今后的意识形态管理工作进行了具体指导,提出了有针对性的建议。

沈道海书记在总结讲话中强调,学院将继续学习文件精神,结合实际扎实推进意识形态工作责任制落实,并提出四个方面的工作要求:一要围绕分管工作,明确工作职责;二要结合学院实际,加强建章立制;三要突出重点领域,防范化解问题;四要夯实主体责任,构建长效机制。