马克思主义学院党委理论学习中心组开展专题学习

时间:2021-09-22浏览:566设置

918日上午,马克思主义学院党委理论学习中心组在319会议室开展专题学习,中心组成员参加学习会,院党委书记沈道海主持学习会。

中心组围绕“新时代党的建设与全面从严治党”主题,重点学习了《习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话》《习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话》《中央教育工作领导小组印发<关于深入学习宣传贯彻党的教育方针的通知>》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等内容。沈道海书记、曹典顺院长、王冠群副院长、韩洪政副书记分别对以上内容进行了领学,中心组全体成员进行了发言研讨。

沈道海指出,习近平总书记“七一”重要讲话是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。在当前和今后一个时期,要结合学院工作实际,切实抓好贯彻落实。一是将学习“七一”重要讲话作为党史学习教育的核心内容,推动全体党员深入学习,真正学深悟透;二是讲“七一”重要讲话精神融入思政课教学,强化集体备课,组织专题研讨,使之进课程、进课堂、进头脑;三是结合学科专业实际,将“七一”重要讲话等学习内容纳入理论研究范畴,深化理论研究阐释;四是加强理论宣讲传播,将“七一”重要讲话作为师生宣讲工作的重点内容,面向校内外开展理论宣讲;五是将理论学习与做好当前各项工作紧密结合起来,认真贯彻落实党的教育方针和基层组织工作条例,锚定发展目标,创新发展思路,加快推进学院高质量发展。

曹典顺从四个方面分享了学习体会,即在理论联系实际中加强理论修养,在对党忠诚中坚定理想信念,在品格塑造中不断修炼自我,在本职工作中主动担当作为,从而切实发挥党员干部“领头雁”的作用,肩上永远有担当,胸中永远有激情,用实际行动诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。

中心组其他成员也先后分享了学习体会,大家指出,党的教育方针在教育事业发展中具有根本性地位和作用,要深入贯彻党的教育方针,以更大热情投入教学和科研工作,为教育事业发展贡献力量;基层组织工作条例全面规范了普通高等学校基层组织工作,是新时代高校党的建设的基本遵循,要扎实贯彻条例要求,进一步抓基层强基础;要坚持理论联系实际,加强理论阐释,提炼学术研究方向,推出理论研究成果,提升思政课教学质量。