马克思主义学院集中收看庆祝中国共产党成立100周年大会实况

时间:2021-07-02浏览:664设置

7月1日上午,马克思主义学院组织全体教师及学生党员代表集中收看庆祝中国共产党成立100周年大会实况,并召开师生座谈会,学习贯彻习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话精神。校党委副书记岑红全程参加了活动。

直播伊始,学院师生跟随大会全体起立,奏唱国歌。在收看过程中,大家全神贯注,心情激动,报告厅时时响起阵阵热烈掌声。庆祝大会结束后,学院召开学习贯彻习近平总书记庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话精神座谈会,学院曹典顺院长主持了座谈会。陈延斌教授、印少云教授、邹雯娟教授、王为良副教授、杨现勇教授、张存建教授、匡艳丽副教授、马丽娟老师、李丹老师、王贺老师分别从不同角度畅谈收看庆祝中国共产党成立100周年大会的真切感受。学生党员代表张振宇、宋子墨也从青年角度谈了收看感受。

岑红副书记作指导讲话。岑书记表示,座谈会中各位老师和同学们都从不同的角度非常真实地分享了自己的感想、感受、感悟,这种共享切磋对思政课教学起到了很好的效果。习总书记的讲话架构恢宏严谨,精准地用带有引导性、指导性、引领性的语言概括了中华民族进入近现代之后的发展历程,特别是概括了我们党百年奋斗的历程。对习总书记的讲话,要结合教学科研,学懂学透,对于讲话精神进行非常立体、层次丰富的诠释,做好接下来的国家社科重大项目招标申报和思政课教学改革工作。岑书记还传达了中共中央办公室厅关于马克思主义学院建设的相关文件,分别从重要意义、总体要求、内涵发展、政策机制、建强建优、加强领导五大方面进行了讲解和诠释,强调马院姓马,在马言马,马院教师要做到政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正,厚植家国情怀,传道情怀、仁爱情怀,为党育人,为国育才。希望马院全体教师要抓住机遇,切实上好思政课,建好马克思主义学院。

曹典顺院长作总结发言,他强调马院全体教师要贯彻好校党委的指示,加强马克思主义理论的研究和教学,努力把握好马克思主义中国化的最新成果;要做高素质的马克思主义学院的教师,敢于喊出“向我看齐,向我学习”的口号。他呼吁学院教师要同心同力,奋勇前进,开创学院发展新局面。