马克思主义理论一级学科(0305)硕士研究生培养方案

时间:2015-11-28浏览:582设置

一、学科学位点简介

  江苏师范大学马克思主义理论学科源于马列主义公共课教学工作。上世纪80年代首批设立思想政治教育本科专业,2003年获批马克思主义理论与思想政治教育硕士点,2006年获批马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、马克思主义发展史和思想政治教育四个二级学科硕士点,2010年获批马克思主义理论一级学科硕士学位授权点。2015年获批为江苏省重点学科。

  本学科点现有专兼职教师近50人,其中,教授15人,副教授30人,20人拥有博士学位,江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人3人、江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师6人。近年来,先后承担国家社科基金项目10项(含重点项目1项),省部级课题20多项;在《中国社会科学》《新华文摘》《哲学研究》《马克思主义研究》《政治学研究》等本学科权威期刊发表学术论文10余篇。本学科点现有“中共中央编译局江苏师范大学发展理论研究基地”(获批为首批“江苏省中国特色社会主义理论体系研究基地”)“苏北农村社会治理研究中心”等省部级研究平台,以及“马克思主义中国化研究中心”“江苏师范大学伦理学与德育研究中心”“当代中国马克思主义哲学研究范式创新研究中心”等校级重点研究中心。

本学科下设马克思主义社会发展理论、中国特色社会主义民主法治建设、思想政治教育、中国近现代政治发展等四个研究生培养和招生方向,硕士生年招生规模20人左右,现有在读研究生54人。本学科硕士研究生就业前景良好。自2004年第一届研究生(思想政治教育专业)至今,已经毕业的研究生大部分就职于党政机关、事业单位、高校和各级党校,部分考取国内知名高校的博士生,同时为高等院校输送了一大批优秀的专业教师和辅导员。

二、培养目标

  总体要求:本学科始终坚持“良好人格塑造、专业知识获取、能力素养提升、全面素质养成”的“四位一体”的教育培养目标,培养适应全面深化改革和中国特色社会主义现代化建设发展需要,能够较好地运用马克思主义立场、观点和方法,分析和总结马克思主义理论发展和指导实践过程中的经验教训,并研究和分析现实社会问题,敏锐追踪本学科理论发展的前沿问题,具有较高政治素质和业务能力的高层次人才。

具体要求如下:

  1.具有坚定的马克思主义信仰和中国特色社会主义共同理想,解放思想,实事求是,政治坚定,理论扎实。具有良好的道德品质,严谨的治学态度,强烈的事业精神,坚定的社会责任,遵纪守法,身心健康。

  2.具有比较高的马克思主义理论素养,具备扎实的专业基础知识和宽阔的学术视野,熟悉和了解本学科研究的基本动态和理论发展前沿,能熟练运用马克思主义立场、观点和方法分析研究当今世界和当代中国的现实问题。能独立在本学科领域从事教学和科学研究工作,具有勇于探索、敢于创新的科学品质,认真勤奋、严谨务实的科研作风,善于合作、协同创新额团队意识。毕业后能胜任与本专业相关的教学和科研工作,成为专门从事马克思主义理论研究、教育和宣传的学术研究人才,以及在党政机关、企事业单位、社会团体、出版发行等单位从事思想政治教育和管理等实际工作部门需要的高素质人才。

  3.比较熟练地掌握一门外语和计算机应用知识,能熟练地阅读和运用本学科的外文资料,具备本学科所要求的学术报告外语水平的听、读、写能力。

三、研究方向

 1.马克思主义社会发展理论

本方向以马克思主义社会发展理论的历史发展与当代意义研究为中心,重点研究马克思东方社会理论、马克思主义社会形态理论、马克思主义经济哲学与中国经济建设、马克思主义社会发展理论与西方社会发展理论比较、马克思主义社会发展理论与当代社会思潮、科学发展观的理论与实践等重要理论与现实热点问题。

2.中国特色社会主义民主法治建设

本方向以马克思主义政治学、法学理论中国化为主线,以当代中国的政治法律制度建设为核心,重点研究人民代表大会制度、基层民主自治制度、当代中国的立法执法和司法体系、依法行政与法治政府建设、依法治国与社会主义法治国家建设、社会建设与社会管理创新等内容。

3.思想政治教育

本方向以思想政治教育、价值观教育理论和实践研究为中心,重点关注和研究思想政治教育的基本理论与实践、思想政治教育创新与发展、不同社会群体思想政治工作、高校学生思想政治教育与管理工作、国民思想道德素质和未成年人道德养成教育研究、中外德育比较、价值观教育规律及教育对策、社会主义核心价值体系与社会主义核心价值观及其教育等问题。

4.中国近现代政治发展

本方向主要以中国近现代政治发展为研究中心,集中从近现代中外关系、社会矛盾、思想文化及政党制度等角度来透析中国近现代政治发展的历程,分析和研究近现代中国马克思主义传播和发展、中国共产党领导、社会主义道路选择的历史必然性,凸显党的基本路线、方针、政策的历史意义。

四、学制及培养年限

本学科研究生学制为3年。根据《江苏师范大学研究生学籍管理实施细则》规定,可适当缩短或延长学习年限。

五、培养方式

本学科研究生培养过程应突出“五个并重”的原则,采用理论和实践相结合的培养方式。即坚持基础理论学习与思想道德教育并重,坚持教师启发讲授与研究生自主自学并重,坚持统一规范教学与个性化指导并重,坚持提高理论研究水平与提升实践能力并重,坚持导师主导培养与小组集体培养并重。通过制定和实施过程合理、切实可行、体现研究生培养特点的人才培养方案,依托基础扎实、前沿规范的课程设置和教学计划,在教学科研紧密结合的基础上,系统构建研究生培养的科学模式。

1.本学科研究生培养采用“复合导师制”。实行导师指导与专业指导小组集体培养相结合的方式,既统一要求又因材施教。导师负责研究生日常管理、学风和学术道德教育,制定和调整研究生培养计划,组织安排开题、指导科学研究和学位论文。建立学科专业导师指导小组,在导师指导为主的情况下,充分发挥导师组在培养方案调整、课程教学、科学研究和论文写作等方面集体指导的优势,集众家之长,以利于研究生获得更为全面和系统的指导和训练。

2.本学科研究生培养采用“三个结合”的教学培养方式。即理论学习与科学研究结合、课堂讲授与自学讨论结合、校内学习与社会实践结合的教学培养方式,充分调动研究生学习和科研的积极性。着力培养研究生端正的学术思想、优良的学术道德、良好的学术规范和严谨的治学态度,教学相长,使他们既掌握扎实的专业基础知识,又掌握科学的研究方法。

3.加强研究生的理论基础和科研训练,拓宽其知识面。建立读书报告制度,各研究方向的研究生3年内阅读本专业书籍不得少于20本,阅读后要做详细的读书笔记,每学年完成读书笔记字数不少于1万字,由导师负责对其进行考核和评价。着力培养研究生在教学、科研和独立工作等方面的能力,鼓励研究生积极进取,勇于创新。

4.对研究生进行严格、完整、系统的社会实践训练。大力实施研究生“助教”、“助研”、“助管”工程,从第3学期逐步安排研究生参与教学实践,帮助本专业或相近专业导师在本科生中辅导答疑、批改作业、主持课堂讨论、指导社会实践、指导论文写作等。研究生申请论文答辩之前,必须走出校门进行专业实践、社会实践和相关社会调查。硕士研究生应撰写相应的实践报告,由导师进行具体考核和评定成绩。

5.加强全国相同专业硕士点的横向联系与交流。采取请进来与派出去的办法,定期举行学术讲座、学术报告。

6.研究生培养计划一般在新生入学2个月内,由导师按照培养方案,遵循因材施教的原则制定,由导师组讨论并由学院负责人批准后报研究生处备案。研究生课程实行学分制,在申请答辩之前必须修满所要求的学分。

六、课程设置与学分要求

(一)课程设置与学分要求

研究生课程分为学位课和非学位课。学位课分为公共基础课、专业基础课和专业必修课三大类。公共课应着重于提高研究生的外语能力和基本学科素养。专业必修课着重提高研究生的专业知识素养和运用能力。选修课程主要拓展研究生的学术视野。课程总学分应不少于34学分,一般不超过40学分。具体学分设置如下:

课程类别

学分要求

学位课

公共基础课

7

专业基础课

9

专业必修课

5

非学位课

公共选修课

4

专业选修课

≥9

其他培养环节

文献阅读与报告

2

学术活动

1

实践活动

1

校外学习与交流经历

2

总学分要求

40

课程设置和教学进度按三年基准学制安排。具体课程信息见《马克思主义理论一级学科硕士研究生课程设置表》(附件1)和《研究生课程简明教学大纲》(附件2)。

(二)其他要求

1. 根据研究方向不同,由导师和研究生共同确定选课计划。以同等学力和跨专业录取的研究生,必须补修2-3门本方向本科的主干课程,每门课程按1学分计,但不计入规定的总学分之内。

2. 课程学分等于该课程的周学时数,一般每学期应开满18周。学位课程定为2-3个学分,非学位课程定为1-2个学分。

3. 考核方式,学位课程一般采用考试形式,非学位课程采用考试或考查的形式。学位课程考核成绩达到70分视为合格,其他课程达到60分视为合格。学位课程如有一门为不合格,且参加补考后仍不合格,不得进入论文阶段。

七、实践活动

研究生在学期间,在完成相应课程任务的基础上,还应积极参加教学实践、科研实践和社会实践等相应的实践活动,积极参与学术讲座、讲习班、讨论班,并积极撰写总结报告。参与实践活动的相应材料和撰写的总结报告,要通过研究生管理信息系统提交导师审查,并由学部研究生管理部门负责审核认定。具体是:

1.参加学术活动和参与导师课题研究活动不少于10场,达不到10场者不得申请论文答辩。学术活动计1学分。

2.参加课堂教学实践、课外社会调研及其他实践活动不少于22个工作日,达到要求者记1学分。

3.参加校外(或国外、境外)学习交流等活动不少于22个工作日,达到要求者记2学分。

八、课外阅读与科研计划

研究生应在导师指导下制定科学合理的科研计划,积极开展相关科研工作。鼓励研究生积极独立申报省级以上和校级的相关研究课题,支持研究生参与导师科研课题的研究。通过系统的科研训练,不断提高研究生的科研能力和学术水平,并在科学、系统研究的基础上,积极撰写发表相关学术论文。研究生在学期间,要认真阅读本专业相应的必读书目和专业期刊杂志,并撰写相应的读书报告,积极参加学部组织的学术沙龙,拓展学术视野,提升科研素养。每学年应做到阅读专业书籍10本,撰写读书笔记2-3篇,完成期刊文献阅读50篇,并撰写心得体会1-2篇。每学年由导师负责对其考核和评价。

九、中期考核

中期考核是加强硕士生培养的过程管理、提高培养质量的有效措施。研究生在课程学习基本结束之后,进入中期考核阶段。中期考核一般包括研究生自评总结、课程学习情况审核,以及导师对研究生政治思想表现、学习和科研能力的评定,并最终由学位评定分委员会做出综合评定意见。中期考核时间一般在第三学期期末。休学的研究生中期考核与下一级同期进行。欲提前毕业的研究生,必须参加上一级研究生的中期考核。

研究生中期考核成绩核算按照“研究生自评总结”占10%,“课程学习情况”占70%,“导师对研究生政治思想表现、学习和科研能力的评定”占20%。考核小组按照考核内容进行定性和定量评价,中期考核结果为通过和不通过。中期考核通过者,可进入学位论文阶段;有以下行为之一者,中期考核结果视为不通过:思想品德、组织纪律性差;受过学校纪律处分无明显悔改表现和进步;无故不参加中期考核;学习成绩差、独立工作能力弱。由考核小组签署处理意见,由学位评定分委员会讨论后报研究生院,按照有关学籍管理规定处理。

十、开题报告

研究生在撰写学位论文之前,必须经过认真的调查研究和文献准备,了解本人主攻方向的相关历史和现状,在此基础上确定学位论文的研究题目,并作论文开题报告。学术学位研究生原则上在第三学期完成开题报告,且开题报告审核通过后至少一年方可申请学位论文答辩。选题及开题报告按照《江苏师范大学关于硕士学位论文选题和开题报告的规定》执行,开题报告通过者可继续进行论文撰写阶段。

1.研究生应在导师的指导下确定研究方向,在专业课程学习、文献阅读、资料收集、调查研究和参加学术讨论等活动的基础上,确定具体论文选题、开题和写作。论文选题的确定要及时、审慎,根据本学科的特点进行基础研究或应用研究。论文选题要理论联系实际,选取对社会发展或本学科发展具有一定理论意义和实践价值,并具有一定的学术性、创新性和可行性的题目。特别鼓励研究生密切结合本学科发展和中国特色社会主义建设的实践需要选取现实性强的问题。

2.硕士研究生学位论文的开题报告,应在第3学期末或第4学期初进行,未修满学分者不能开题。第一次开题未通过者必须在一个月内进行第二次开题,第二次开题仍未通过者必须重新选题,第三次开题仍未通过者,应延期毕业。学位论文的开题由导师负责,导师组集体把关,提高选题的科学性、可行性、前沿性和创新性。开题报告通过后,原则上不再随意更改题目,如特殊原因需要更改题目时,须由研究生本人书面报告,经导师签字同意、学院学位评定分委员会审批,并报研究生处备案后,在一个月内重新开题。

3.硕士学位论文的开题报告必须充分严谨,文字材料必须首先经过导师审阅同意。开题报告主要内容的字数应不少于5000字,具体内容包含本研究国内外研究现状述评及研究意义;研究的主要内容、基本思路和方法、重点难点、主要观点;主要对策建议或理论创新之处;前期相关研究成果和主要参考文献等。硕士研究生应在导师的指导下,独立准备和完成学位论文的开题报告。具体实施细则参见《江苏师范大学关于硕士学位论文选题和开题报告的暂行规定》。

十一、学位论文

学位论文的撰写要严格执行学校有关学位论文的规定。具体要求是:

1.开题报告通过后,经导师批准,在导师的指导下,独立进行论文的撰写。在论文写作期间,导师应定期听取研究生的汇报,根据情况给予相关指导。研究生应在1年左右的时间内撰写完成学位论文,第5学期按学校要求进行论文中期检查,毕业前2个月左右论文定稿。

2.学位论文要有系统的研究思路和计划,反应系统的科学研究过程和研究方法,有一定的独立见解和学术探索,具有一定的科学上的前沿性和解决现实问题的应用价值。论文应具有较丰富的工作量,有明确可信的研究结论。论文的撰写应符合文献编写规范,具有良好的条理性和逻辑性,外文摘要的编写要合乎规范要求。

3.学位论文的评审和答辩程序,严格按照国家的相关规定和江苏师范大学研究生学位论文相关要求的程序进行。论文实行双盲审制度,答辩实行预答辩制。正式答辩第一次未通过者应在半年内进行第二次答辩,二次答辩仍未通过者,不授予学位。

十二、毕业与学位申请

1.本学科硕士研究生在学习期间必须以江苏师范大学马克思主义学院为第一单位,以指导教师为第1作者、研究生为第2作者,或研究生作为第一作者在正规学术刊物公开发表不少于2篇本学科的学术论文,核心期刊可为1篇。

2.硕士生从事科学研究与学位论文工作时间应不少于一年,学位论文由本人独立完成。

3.研究生在规定修业期内完成培养方案规定的课程学习,考核成绩合格,获得规定的学分,通过论文答辩,符合毕业条件,准予毕业。符合《中华人民共和国学位条例》的有关规定,达到硕士学位授予标准,经学校学位评定委员会审核通过,授予硕士学位。

十三、必读文献

本专业研究生阅读书目、期刊附件3。

附件1:

马克思主义理论一级学科硕士研究生课程设置表

课程类别

课程编号

课程名称

学时

学分

开课学期

备注

公共基础课

SXSS0000X01

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2

1

学术学位

SXSS0000X02

英语阅读

36

2

1

学术学位

SXSS0000X03

英语写作

36

2

2

学术学位

SXSS0000X04

马克思主义与社会科学方法论

18

1

2

人文社科类

学术学位

专业基础课

SXSS0302X01

马克思主义基本原理与原著选读

54

3

1

马克思主义理论学科

SXSS0302X02

中国化的马克思主义原理

54

3

1

马克思主义理论学科

SXSS0302X03

马克思主义发展史

54

3

1

马克思主义理论学科

专业必修课

SXSS0302X04

马克思主义经济哲学专题研究

54

3

2

马克思主义社会发展理论

SXSS0302X05

马克思主义与当代社会思潮研究

36

2

2

马克思主义社会发展理论

SXSS0302X06

马克思主义法学理论专题

54

3

2

中国特色社会主义民主法治建设

SXSS0302X07

当代中国政治制度研究

36

2

2

中国特色社会主义民主法治建设

SXSS0302X08

思想政治教育理论专题

54

3

2

思想政治教育

SXSS0302X09

社会主义核心价值体系专题

36

2

2

思想政治教育

SXSS0302X10

中国近代史基本问题专题研究

54

3

2

中国近现代政治发展

SXSS0302X11

中国近现代政治制度史

36

2

2

中国近现代政治发展

非学位课

公共选修课

研究生院开设

36

2

1

研究生院开设

36

2

1

专业选修课

SXSS0302F01

国外马克思主义专题研究

36

2

3

各方向选修

SXSS0302F02

马克思主义哲学前沿专题讲座

18

1

2

各方向均可选

SXSS0302F03

思想政治教育学前沿

18

1

2

思想政治教育

SXSS0302F04

马克思主义社会发展理论研究前沿

18

1

2

马克思主义社会发展理论

SXSS0302F05

中国近现代政治发展研究前沿

18

1

2

中国近现代政治发展

SXSS0302F06

中国近现代文化史专题

18

1

2

各方向均可选

SXSS0302F07

领导科学专题

18

1

3

各方向均可选

SXSS0302F08

政治学理论专题

18

1

3

中国特色社会主义民主法治建设

SXSS0302F09

国际政治理论研究

18

1

3

各方向均可选

SXSS0302F10

中国近现代政党政治研究

18

1

3

各方向均可选

SXSS0302F11

思想政治教育方法研究

18

1

3

各方向均可选

SXSS0302F12

当前主要社会思潮研究

18

1

3

各方向均可选

SXSS0302F13

马克思主义意识形态理论研究

18

1

3

各方向均可选

SXSS0302F14

中华人民共和国史基本问题研究

18

1

3

各方向均可选

SXSS0302F15

马克思主义法律思想中国化研究

18

1

3

各方向均可选

其他

培养

环节

SXSS0302P01

文献阅读与开题报告

2

3或4

马克思主义理论学科

SXSS0302P02

学术活动(1学分/10场)

4

答辩申请前完成

马克思主义理论学科

SXSS0302P03

实践活动(1学分/22工作日)

马克思主义理论学科

SXSS0302P04

校外(或国外、境外)学习、交流经历(2学分/22工作日)

马克思主义理论学科

说明:

课程体系共分为三大部分六个模块,分别突出学生素质和能力培养的不同方面、不同层次。

1.公共基础课(共7学分),突出外语能力的提高和政治素质的培养,开设“英语”、“中国特色社会主义理论与实践研究”和“马克思主义与社会科学方法论”课程。

2.专业基础课(共9学分),重点提高马克思主义基本理论和中国化马克思主义理论素质。开设马克思主义基本原理、马克思主义经典著作选读、中国化的马克思主义原理、马克思主义发展史四门课程。

3.专业必修课(按研究方向5学分),根据招生方向,突出各研究方向要求的基本素质的深度提高。开设马克思主义经济哲学专题研究、马克思主义与当代社会思潮研究、马克思主义法学理论专题、当代中国政治制度、思想政治教育理论专题、社会主义核心价值体系专题、中国近代史基本问题专题研究、中国近现代政治制度史课程,各方向学生必须选修本方向的专业课。

4.公共选修课(共4学分),研究生进行学习和研究必备的应用工具,提升研究生学习、研究的实际技能,和进行科学研究的效率,研究生可根据自身情况决定是否选修。

5.专业选修课(不少于9学分),拓展和深化马克思主义理论的研究,开设“马克思主义哲学前沿专题讲座、思想政治教育学前沿、马克思主义社会发展理论研究、中国近现代政治发展研究、中国近现代文化史专题、领导科学专题、政治学理论专题、国际政治理论研究、中国近现代政党政治研究、国外马克思主义专题研究等课程、思想政治教育方法研究、当前主要社会思潮研究、马克思主义意识形态理论研究、中华人民共和国史基本问题研究、马克思主义法律思想中国化研究”,要求学生至少选修七门以上。

6. 其他培养环节(不少于6学分),中期考核主要是检查和总结研究生入学以来政治思想表现、课程学习和科研情况;文献阅读和开题报告是研究生进行科学研究和毕业论文撰写的必备环节(不少于2学分);研究生通过参加相关专业的讲座、论坛等学术活动(1学分/10场),可以帮助其把握本专业的学科前沿,提升科研水平;实践活动(1学分/22工作日)旨在提高研究生运用马克思主义立场、观点和方法分析研究当今世界和当代中国的现实问题的能力。校外(或国外、境外)学习、交流经历(2学分/22工作日)主要目的是开阔研究生的学术视野,创新研究生学习研究的方式方法。

附件3:

马克思主义理论一级学科硕士研究生文献阅读主要书目和期刊目录

序号

著作或期刊的名称

作者或出版单位

备注(必读或选读)

1

《马克思恩格斯选集》1-4卷

马克思恩格斯

人民出版社1995年版

必读

2

《德意志意识形态》

马克思

人民出版社1961年版

必读

3

《人类学笔记》

马克思

河南大学出版社1992年版

必读

4

《马克思东方社会理论的历史考察与当代意义》

丰子义

高等教育出版社2002年版

必读

5

《超越与趋同——马克思的东方社会理论及其当代思考》

靳辉明 荣剑

中国人民大学出版社2006年版

必读

6

《马克思主义世界历史理论与现时代》

叶险明

清华大学出版社1996年版

必读

7

《马克思主义“世界历史”理论与全球化》

丰子义

人民出版社2002年版

必读

8

《可持续发展——跨世纪的抉择》

甘师俊

中央党校出版社1997年版

必读

9

《马克思主义社会思想史》

吴晓明

复旦大学出版社1996年版

必读

10

《社会发展哲学——中国现代化的理性思考》

高清海

高等教育出版社1999年版

必读

11

《欧洲社会历史观——从古希腊到马克思》

何怀远

黄河出版社1991年版

必读

12

《马克思主义的社会形态理论简论》

赵家祥

北京大学出版社1985年版

必读

13

《经济哲学:经济理念与市场智慧》

张雄 鲁品越

云南人民出版社2000年版

必读

14

《科学发展观的理论与实践研究》

张再兴 赵甲明

中国编译出版社2009年版

必读

15

《当代世界思潮》

邢贲思

中共中央党校出版社2003年版

必读

16

《西方马克思主义概论》

衣俊卿

北京大学出版社2008年版

必读

17

《当代国外社会思潮》

段忠桥

中国人民大学出版社2010年版

必读

18

《当代中国社会发展观导论》

叶泽雄

华中科技大学出版社2008年版

必读

19

《马克思主义与当代社会主义》

杨魁森

吉林大学出版社1993年版

必读

20

《西方文明的危机与发展伦理学:发展的合理性研究》

刘福森

江西教育出版社2005年版

必读

序号

著作或期刊的名称

作者或出版单位

备注(必读或选读)

1

《中国民主政治研究》

徐久刚

冯进成

刘润民人民出版社2006年版

必读

2

《当代中国政治制度》

浦兴祖

复旦大学出版社2008年版

必读

3

《中国的人民代表大会制度》

蔡定剑

法律出版社2003年版

必读

4

《中外政治制度比较》

徐育苗

中国社会科学出版社2004年版

必读

5

《中国特色政府法治论研究》

杨海坤

章志远

法律出版社2008年版

必读

6

《政府法制论­—转轨时期中国政府法制建设研究》

蔡立辉

中国社会科学出版2002年版

必读

7

《政治学原理》

王惠岩

高等教育出版社2006年版

必读

8

《马克思主义法理学》

张光博

清华大学出版社2002年版

必读

9

《政府理论》

乔耀章

苏州大学出版2003年版

必读

10

《立法论》

周旺生

北京大学出版社1994年版

必读

11

《中国政府制度》

李寿初

中央民族大学出版社1997年版

必读

12

《当代中国司法行政制度》

程位荣

学林出版社2004年版

必读

13

《中国当代司法制度》

张柏峰

法律出版社2007年版

必读

14

《法政治学》

卓泽渊

法律出版社2005年版

必读

15

《法治论》

王人博

程燎

山东人民出版社1989年版

必读

16

《迈向民主法治的国度》

刘作翔

山东人民出版社1999年版

必读

17

《社会主义宪政研究》

叶海波

秦前红

山东人民出版社2008年版

必读

18

《政府论》

洛克

商务印书馆2008年版

必读

19

《论法的精神》

孟德斯鸠

商务印书馆1997年版

必读

20

中国共产党第12至17次代表大会政治报告

1982年——2007年

必读

序号

著作或期刊的名称

作者或出版单位

备注(必读或选读)

1

《现代思想政治教育学》

张耀灿

人民出版社2001/2006年版

必读

2

《思想政治教育学前沿》

张耀灿

人民出版社2006年版

必读

3

《思想政治教育学原理》

陈万柏

张耀灿

高等教育出版社2007年版

必读

4

《现代思想道德教育理论与方法》

郑永廷

广东高等教育出版社2001年版

必读

5

《中国共产党思想政治教育史》

王树荫

中国人民大学出版社2011年版

必读

6

《思想政治教育载体论》

陈万柏

湖北人民出版社2003年版

必读

7

《思想政治教育价值论》

项久雨

中国社会科学出版社2004年版

必读

8

《思想政治教育有效性研究》

沈壮海

武汉大学出版社2001年版

必读

9

《思想政治教育原理与方法》

罗洪铁

人民出版社2005年出版

必读

10

《德育新论》

鲁杰

江苏教育出版社1994年版

必读

11

《学校道德教育原理》

檀传宝

教育科学出版社2000年版

必读

12

《当代世界的思想政治教育》

陈立思

中国人民大学出版社1999年版

必读

13

《价值观的理论与实践》

袁贵仁

北京师范大学出版社2006年版

必读

14

《价值新论》

李德顺

中国青年出版社1993年版

必读

15

《当代中国价值观论纲》

石云霞

武汉大学出版社1996年版

必读

16

《青少年价值观教育研究》

刘济良

广东教育出版社2003年版

必读

17

《思想教育政治教育道德教育比较研究》

王玄武

骆郁廷

武汉大学出版社2002年版

必读

18

《社会主义核心价值体系研究》

韩震

人民出版社2007 年版

必读

19

《社会主义核心价值观专题解读》

宋惠昌

中共中央党校出版社2010年版

必读

20

《思想政治教育》

人大报刊复印资料

必读

序号

著作或期刊的名称

作者或出版单位

备注(必读或选读)

1

《毛泽东选集》(1-4卷)

毛泽东

人民出版社1991年版

必读

2

《近代中国八十年》

陈旭麓

上海人民出版社1983年版

必读

3

《中国近代史》

李侃

中华书局2004年版

必读

4

《中华民国史》

李新

中华书局1987年版

必读

5

《中华人民共和国史》

郑谦

人民出版社2010年版

必读

6

《中国近现代政治发展史稿》

关海庭

北京大学出版社2000年版

必读

7

《发展政治学:政治发展研究的概念与理论》

燕继荣

北京大学出版社2006年版

必读

8

《政治发展导论》

李元书

商务印书馆2001年版

必读

9

《政治发展与当代中国》

张占斌

吉林文史出版社1990年版

必读

10

《意识形态与近代中国政治发展》

傅静

山东文艺出版社2010年版

必读

11

《中国近现代政治思想史》

朱俊瑞

浙江人民出版社2008年版

必读

12

《政党与近现代中国社会研究》

刘景泉

天津人民出版社2008年版

必读

13

《近代中国宪法文本的历史解读》

卞修全

知识产权出版社2006年版

必读

14

《近代中国的社会转型与制度变迁》

刘伟

湖北人民出版社2010年版

必读

15

《近代中国的条约制度》

李育民

湖南人民出版社2010年版

必读

16

《中国思想史论》

李泽厚

安徽文艺出版社1999年版

必读

17

《政党与近现代中国社会研究》

刘景泉

天津人民出版社2008年版

必读

18

《新中国外交思想:从毛泽东到邓小平》

叶自成

北京大学出版社2001年版

必读

19

《民国政党史》

谢彬

中华书局2007年版

必读

20

《国外政党运行机制研究》

王长江

改革出版社1996年版

必读

序号

期刊名称

作者或出版单位

备注(必读或选读)

1

中国社会科学

中国社会科学院主办

必读

2

新华文摘

人民出版社主办

必读

3

马克思主义研究

中国社会科学院马克思主义学院主办

必读

4

政治学研究

中国社会科学院政治学研究所主办

必读

5

哲学研究

中国社会科学院哲学研究所主办

必读

6

法学研究

中国社会科学院法学研究所主办

必读

7

历史研究

中国社会科学院历史研究所主办

必读

8

中国法学

中国法学会主办

必读

9

马克思主义与现实

中共中央编译局主办

必读

10

中共党史研究

中共党史研究室主办

必读

11

党的文献

中共中央文献研究室主办

必读

12

思想理论教育导刊

高等教育出版社主办

必读

13

科学社会主义

中国科学社会主义学会主办

必读

14

求 是

中国共产党中央委员会主办

必读

15

中国特色社会主义研究

北京市社会科学界联合会主办

必读

16

毛泽东邓小平理论研究

上海社会科学院主办

必读

17

社会主义研究

华中师范大学主办

必读

18

毛泽东思想研究

四川省社会科学院主办

必读

19

近代史研究

中国社会科学院近代史研究所主办

必读

20

国外社会科学

中国社会科学院文献情报中心主办

必读