刘勇

时间:2017-05-04浏览:22设置

  刘勇,1974年12月生,江苏沛县人,教授,硕士生导师。全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划入选教师,江苏省马克思主义中国化研究中心特聘研究员,江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师,江苏省政治学会会员、徐州市政治学会理事。现任江苏师范大学马克思主义学院副院长。

  教学情况:先后为本科生和研究生开设《科学社会主义》、《马克思主义基本原理》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中国化的马克思主义原理》等课程。

  研究方向:中国化马克思主义理论、党史党建、政治社会学、社会治理。发表的《试论中国共产党的民生政治建设及基本经验》(《政治学研究》2011.6.)、《新中国成立初期中共在党外知识分子中推进马克思主义大众化的再思考》(《马克思主义研究》2012.11.)、《关切民生:马克思主义大众化的生活回归》(《社会科学》2012.5.)、《政治妥协:社会冲突视阈中的公共理性》(《国家行政学院学报》2010.2.)等论文,均产生较好学术反响。

  科研成果:近年来出版专著1部:《马克思主义大众化的实践研究》;在《马克思主义研究》、《政治学研究》等特A类期刊发表论文2篇,在《光明日报》、《国家行政学院学报》、《社会科学》、《社会主义研究》、《云南社会科学》、《福建论坛》等CSSCI来源期刊和全国中文核心期刊等省级以上期刊共发表论文近80篇。其中CSSCI来源期刊30余篇,人大复印资料《邓小平理论》、《中国政治》、《中国共产党》等全文转载多篇。

  科研项目:主持国家社科基金项目《互联网领域主流意识形态的话语权研究》;教育部规划基金项目《重大群体事件围观者参与冲突的价值因素研究》;教育部人文社科专项任务项目《网络话语权与重大群体事件舆情引导策略研究》;江苏省社科规划项目:《化解社会“无直接利益冲突”对策研究》;江苏省高校哲学社会科学重点项目:《无直接利益冲突参与主体的民生诉求研究》;参与国家社科基金项目、教育部、江苏省社科规划项目多项。

  科研奖励:江苏高校第八届哲学社会科学研究优秀成果奖三等奖;江苏省纪念建党90周年论文奖;江苏省十六大以来党的理论创新论文奖;徐州市第十届哲学学会科学二等奖;徐州市“五个一工程”奖;徐州市第六届哲学社会科学三等奖;毕业论文优秀指导教师。多次荣获江苏师范大学先进工作者。