马克思主义理论一级学科硕士授权点简介

时间:2016-10-18浏览:386设置

马克思主义理论一级学科硕士授权点简介

  江苏师范大学马克思主义理论学科源于马列主义公共课教学工作,2015年获批为江苏省重点学科。上世纪80年代首批设立思想政治教育本科专业,2003年获批马克思主义理论与思想政治教育硕士点,2004年开始招生;2005年分别获批马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究和马克思主义发展史三个硕士点,2006年开始在思想政治教育、马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究和马克思主义发展史四个二级点招生;2010年马克思主义理论获得一级学科硕士授权,可以在其下设的六个二级点招生; 2012—2016年按照一级学科招生,下设四个方向:马克思主义社会发展理论研究、中国特色社会主义民主法治建设研究、思想政治教育和中国近现代政治发展研究。2017年起按照二级学科招生:马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、思想政治教育和中国近现代史基本问题研究。

  本学科点现有专兼职教师近50人,其中,教授15人,副教授30人,20人拥有博士学位,江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人3人、江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师6人。近年来,先后承担国家社科基金项目10项(含重大项目1项,重点2项),省部级课题30多项;在《中国社会科学》《新华文摘》《哲学研究》《马克思主义研究》《政治学研究》等本学科权威期刊发表学术论文10余篇。本学科点现有“中共中央编译局江苏师范大学发展理论研究基地”(获批为首批“江苏省中国特色社会主义理论体系研究基地”)等省部级研究平台,以及“马克思主义中国化研究中心”“江苏师范大学伦理学与德育研究中心”等校级重点研究中心。

  本学科硕士生年招生规模20人左右,现有在读研究生44人。本学科硕士研究生就业前景良好。自2004年第一届研究生(思想政治教育专业)至今,已经毕业的研究生大部分就职于党政机关、事业单位、高校和各级党校,部分考取国内知名高校博士生,同时为高等院校输送了一大批优秀的专业教师和辅导员。