学发〔2013〕18号  关于做好省级三好学生、优秀学生干部和先进班集体推荐工作的通知

时间:2013-04-02浏览:105设置

各专业学院、卓培部:

  为深入学习党的十八大精神,全面贯彻党的教育方针,认真落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和《普通高等学校学生管理规定》精神,确立育人为本、德育为先的教育理念,培养和造就社会主义事业建设者和接班人,省教育厅、团省委决定在今年五四青年节期间,继续表彰一批高校三好学生优秀学生干部先进班集体。根据苏教学〔20136号文件精神,现将我校有关评选推荐工作通知如下:

  一、评选、表彰的范围及名额

  我校普通全日制在籍学生(含研究生)。本次我校省三好学生优秀学生干部的推荐指标为28名,先进班集体推荐指标为11个。以上指标不含科文单位,科文单位作为独立单位单独评选。

  二、评选表彰标准

  三好学生的主要标准:认真学习邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观,具有坚定、正确的政治方向,优良的道德品质,文明的行为举止,优秀的学习成绩,遵纪守法,遵守社会公德,树立社会主义荣辱观,模范执行学校规章制度,积极参加公益劳动和社会实践等社会主义精神文明建设活动,积极参加体育锻炼,达到《国家学生体质健康标准》。

  优秀学生干部除了应具备上述三好学生的主要标准外,还应担任班级、学院和学校主要干部(班级班长、团支部书记;学院学生会部长以上干部;校自管会、校学生会部长以上学生干部),热心社会工作,热情为同学服务,严于律已,努力工作,在同学中具有较高的威信。

  先进班集体的主要标准:有政治坚定、团结协作、以身作则、服务学生的班委会;有积极上进、团结互助、遵纪守法、崇尚科学、热爱集体、朝气蓬勃、文明健康的良好班风;有严谨求实、刻苦钻研、奋发向上的优良学风;积极参与校风建设和争做文明先锋活动;保持良好的宿舍卫生环境和个人卫生习惯,全班同学都达到《国家学生体质健康标准》。

  三、评选、推荐的程序

  各单位要成立省三好、优干、先进班集体评选工作领导小组具体负责此项工作。省三好学生、省优秀学生干部候选人的提名须经其所在班级酝酿,通过民主推荐产生后,与省先进班集体的候选班级一同由评选工作领导小组审核确定,在全院范围内公示后上报。

  学校组织有关人员进行评选,确定上报名单。

  四、评选推荐要求

  评选推荐要做到坚持标准,保证质量,全面衡量。省三好学生应在校三好学生中产生;省优秀学生干部应在获得校优秀学生干部称号的主要学生干部中产生;省先进班集体应在校先进班集体中产生,且班级学生均没有受到学校纪律处分。

  各单位推荐的省先进班集体候选班级应提供班级建设特色工作的总结材料,包括班风、班级围绕学风建设开展活动情况、大学英语四六级考试通过率、计算机等级考试通过率、学生科研立项、实践创新项目、科研论文、文艺作品发表及班级各级各类获奖情况等。要求内容详实准确,如有虚报,将取消其评选资格。

  五、评选推荐名额

  请各单位推荐2名省三好学生或优秀学生干部候选人(学生总数超过1000人的单位可以推荐3名),推荐1个班级为省先进班集体候选班级。研究生推荐人选由各单位组织产生,报研究生处汇总,由研究生处确定1-2名候选人。

  请各单位将推荐名单于43日前报学生工作处学生管理科,逾期不报作弃权处理,报送名单时需同时送交推荐表、事迹材料(个人不少于1500字、集体不少于2000字)各一份,同时将以上材料以电子稿形式打包发至lidan@jsnu.edu.cn

  

  附件:1.江苏省高校省级“三好学生”、“优秀学生干部”推荐表

     2.江苏省高校“先进班集体”推荐表

     3.先进个人汇总表

     4.先进集体汇总表

 

2013328

江苏师范大学学生工作处 2013328日印发