研究生课程教学大纲(思想政治教育理论专题)

时间:2012-04-23浏览:235设置

研究生课程教学大纲

课程编号:S124001

课程名称:思想政治教育理论专题

开课院系:马克思主义学院           任课教师:石海兵

先修课程:马克思主义基本原理       适用学科范围:马克思主义理论

学时:54              学分:3

开课学期:2                 开课形式:讲授与讨论

课程目的和基本要求:

本课程主要讲授思想政治教育学的形成发展,理论基础、基本范畴、过程方法及队伍建设等内容,同时介绍我党九十年来开展思想政治教育的优良传统和世界各国开展思想政治教育的现状及经验教训。通过本课程的教学,使学生比较系统地学习和掌握马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系中关于思想政治教育的基础理论,正确理解思想政治教育学的研究对象、理论基础、范畴,思想政治教育的过程、地位作用及其队伍建设,把握思想政治教育的目标内容和原则方法。

课程主要内容:

绪  论(4课时)

思想政治教育学的研究对象、学科体系及与相关学科的关系;思想政治教育学形成与发展的过程;思想政治教育学的研究意义和研究方法。

第一章 思想政治教育学的理论基础和知识借鉴(6课时)

马克思主义科学理论体系是思想政治教育学的理论基础;思想政治教育学的直接理论依据的具体方面及其原因;思想政治教育学对相关学科的知识借鉴,当代国外思想政治教育及其研究的发展。

第二章 思想政治教育的地位、功能和价值(6课时)

思想政治教育的地位;思想政治教育社会功能;思想政治教育的个体价值。

第三章 思想政治教育的目的和任务(4课时)

思想政治教育目的的涵义;确立思想政治目的的依据;思想政治教育目的的体系;思想政治教育任务的内涵;思想政治教育的根本任务;思想政治教育的主要任务;主要西方国家思想政治教育的目标

第四章 思想政治教育环境(4课时)

  思想政治教育环境的特点;环境对思想政治教育的影响;思想政治教育环境的优化问题;思想政治教育的虚拟环境。

第五章 思想政治教育过程及其规律(6课时)

  人的思想品德的形成与发展;思想政治教育过程的特点;思想政治教育过程的基本环节;思想政治教育过程的矛盾和规律。

第六章 思想政治教育者与教育对象(6课时)

思想政治教育者与教育对象的涵义;思想政治教育主体与客体及其特点分析思想政治教育主客体关系,网络思想政治教育教育中主客体关系的特殊性。

第七章 思想政治教育的内容(6课时)

  思想政治教育内容的层次结构;世界观教育的具体内容;人生观教育的具体内容;政治观、道德观与法制观教育的具体内容。

第八章 思想政治教育载体(4课时)

思想政治教育载体的涵义;成为思想政治教育载体的条件;管理载体;文化载体;活动载体;大众传媒载体;思想政治教育的新兴载体。

第九章 思想政治教育的原则和方法(8课时)

思想政治教育原则确立的依据;方向原则;求实原则;民主原则;渗透原则;层次原则;激励原则;主体原则;示范原则。思想政治教育方法的理论基础;思想政治教育艺术性及重要意义;思想政治教育的主要实施方法。

课程主要教材:

1、《思想政治教育学原理》,陈万柏等著,高等教育出版社2007年版。

2、《现代思想政治教育学》,张耀灿著,人民出版社2006年版。

主要参考文献:

1、《思想政治教育原理与方法——基础理论研究》,罗洪铁、董娅主编,人民出版社2005年版。

2、《现代思想道德教育理论与方法》,郑永廷等著,广东高等教育出版社2001年

3、《思想政治教育学》,仓道来主编,北京大学出版社2004年版。

4《当代世界的思想政治教育》,陈立思主编,中国人民大学出版社1999年版。

5、人大报刊复印资料《思想政治教育》。

学院审核意见:                    学位分委员会审批意见:

                                             

签字:                                      签字:

日期:                                      日期: