研究生课程教学大纲(国外马克思主义专题研究)

时间:2012-04-23浏览:1181设置

研究生课程教学大纲

课程编号:S126008

课程名称:国外马克思主义专题研究

开课院系: 马克思主义学院            任课教师:郭华

先修课程: 马克思主义基本原理        适用学科范围:马克思主义理论

学时:36                学分:2

开课学期:3              开课形式:讲授

课程目的和基本要求:

开设国外马克思主义专题研究这门课程,不仅能够适应马克思主义学院学科建设的需要,同时也能够满足学生深入理解马克思主义理论的要求。马克思主义的发展不是一维的、单向性的,除了我国及苏联传统的马克思主义之外,马克思主义在其他国家(主要是西方)也有发展。这就要求我们必须立足世界,研究它在西方国家的发展情况,了解西方学者的问题视域及其局限所在,进而开拓我们的视野,有批判性地借鉴他们的研究成果,推进我国的马克思主义学科建设。课程的基本要求有两点:一是使学生了解国外马克思主义发展的基本逻辑,主要派别及理论观点;二是能够对国外马克思主义的相关理论做出一定的独立判断

课程主要内容:

国外马克思主义专题研究这门课程主要是对国外马克思主义在产生、发展过程中所出现的具有代表性的人物、思想及流派等做一系统的讲述。在讲述的过程中,按照国外马克思主义发展的历史和逻辑线索将其划分为五个专题进行讲解、布置问题、组织讨论。第一个专题是国外马克思主义的研究视域,主要对国外马克思主义的概念进行界定(理清它与西方马克思主义、新马克思主义、西方马克思学等概念的差异)、梳理其发展的逻辑线索及理论特征,明确学习国外马克思主义的重要意义;第二个专题是国外马克思主义的早期代表人物及其思想,主要介绍卢卡奇、科尔施、葛兰西等人物的思想,他们思想的共同特征是在反对第二国际的经济决定论和教条主义的基础上,强调人在历史发展过程中的主体性、能动性,如卢卡奇的阶级意识、主客体统一的辩证法、科尔施的理论与实践相结合的总体性思想、葛兰西的意识形态理论、实践哲学等等,由此开启了对马克思主义解释的新方向;第三个专题是人本学的马克思主义,它在20世纪30年代以来出现,并在战后迅速发展,在50-60年代达至其发展的顶峰。人本学的马克思主义是对早期国外马克思主义学者的人本主义理论倾向的进一步发展,它的核心是断定马克思主义就是人本主义,从而高举起人本主义马克思主义的大旗。可以说,人本学的马克思主义的出现并非偶然,它是当时资本主义政治、经济发展状况在理论上的一种反应,同时也有其理论前提(新人本主义、精神分析学说等)及文本依据(《1844年经济学哲学手稿》),它适应了当时人们的精神需要,所以才能够迅速得到传播和发展。这个专题包含的内容较多,不能全面论及,主要讲述弗洛伊德主义的马克思主义以及萨特的人学辩证法。第四个专题是科学的马克思主义,这是国外马克思主义内部对人本主义马克思主义的一个理论反驳,认为片面强调马克思主义的人本主义特质,忽视马克思主义的科学性和客观性是存在问题的,因此这一流派的代表人物的共同点都是强调马克思主义的科学性,其中最重要也是影响最大的当属法国哲学家阿尔都塞。他对马克思主义的重要贡献体现在他的方法论架构(问题式、症候阅读法)及其对马克思主义的历史分期理论。他提出马克思在1845年之前是属于意识形态的问题式,而在1845年之后,由于发生了认识论的断裂,属于科学的问题式,科学主义的马克思主义才是马克思主义的本质,马克思主义在理论上是反人道主义的等重要思想。当然,这个专题中还包括意大利的德拉·沃尔佩及其弟子科莱蒂以及分析的马克思主义,不做详述。第五个专题是法兰克福学派与晚期的资本主义批判,法兰克福学派是国外马克思主义中最大、影响也很广泛的一个学派。它延续和提升了由青年卢卡奇等人实际引发的人本主义辩证法,致力于一种社会批判理论,并结合对晚期资本主义的批判,不断拓展和深化批判的视角,直至对整个西方理性主义传统的批判。最后,在对以上五个专题进行讲述之后,概略地讲述国外马克思主义的前沿问题,就目前国外马克思主义的研究状况等问题做一说明。

课程主要教材:

1、《西方马克思主义哲学的历史逻辑》,张一兵等著,南京大学出版社2003年版。

2、《西方马克思主义概论》,衣俊卿著,北京大学出版社2008年版。

主要参考文献:

1. 佩里·安德森:《西方马克思主义探讨》

2. 佩里·安德森:《当代西方马克思主义》

3. 本·阿格尔:《西方马克思主义概论》

4. 戴维·麦克莱伦:《马克思以后的马克思主义》

5. 徐崇温(主编):《当代国外马克思主义研究名著提要》(上、中、下卷)

6. 孙伯鍨:《探索者道路的探索》

7. 孙正聿:《哲学通论》

8. 俞吾金、陈学明:《国外马克思主义哲学流派新编》上、下卷

9. 张一兵:《文本的深度耕犁:西方马克思主义经典文本解读》(第一、二卷)

学院审核意见:                     学位分委员会审批意见:

签字:                                       签字: